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Rotwein | dunkelfruchtig, kraftvoll, fest

Sassella Stella Retica 2017

AR.PE.PE. – Valtellina

Helles Rubin mit orangenen Reflexen. Frisch, klar & kompakt, mit festem Kern. Dicht gewirkte, feinverwobene Textur. Sehnige, feste Struktur. Hat etwas wundervoll Steiniges. Aromen von Fruchtgelee, Walnusshaut, Rosenblüte, gebrannter Kastanie, Tabak. Erdig-mulchig mit feiner Würze im langen Finish. Hochkomplexer Gebirgswein, lang & frisch, transparent in Farbe und Geschmack


Chiavennasca (=Nebbiolo) aus den Sassella-Unterzonen Rocce Rosse, Nuova Regina und Ultimi Ragi, mit ihren steilsten, steinigsten Bedingungen. 50 bis 100jährige Rebstöcke mit Blick nach Süden in einer Höhe von 400 bis 550 Metern. Geerntet am 17. Oktober 2017 mit einem Ertrag von 45 Hektolitern auf den Hektar. 120 Tage mazeriert und vergoren in konischen Holzbottichen aus Eiche und Walnuss mit einem Fassungsvermögen von 5000 Litern. Das Holz für diese Fässer wird mit Dampf, nicht über Feuer gebogen, was den puren Geschmack des Nebbiolo unterstützt. Ausgebaut in gleichfalls 50-Hektoliter-großen Fässern. Mindestens 24 Monate Flaschenreife

Hocheleganter Wein, superfein, der seine Herkunft im Gebirge mit betont steinigem, transparentem Ausdruck unterstreicht. Es lohnt sich, ihn über mehrere Tage zu genießen, insofern er über die Tage an Komplexität spürbar zulegt.

Valtellina ist das hoch gelegene Tal der Adda und gehört - mit den Cinque Terre - sicher zu den spekakulärsten Weingebiten auf dem Stiefel. Wer Zeit und Lust hat, überquert dorthin die Rhätischen Alpen mit dem Bernina-Express. Wundervolle Blick, mit Glück seht ihr Adler durchs Panorama-Dachfenster. Sie beginnt im Kessel von Bormio und schließt ab mit der Mündung der Adda in den Comer See. Von Tirano an stehen die Reben steil auf den Hängen mit Blick nach Süde, entfernt im Hintergrund das majestätische Bernina-Massiv.

Die Weinberge von ARPEPE im Herzen des DOCG-Gebiets Valtellina Superiore erstrecken sich über 13 Hektare in den Lagen Sassella, Grumello & Inferno auf Höhen zwischen 350 und 700 Metern und kargen Böden fast ohne Humusauflage. Die Rebstöcke dort stehen - wie beispielsweise in der Lage Sassella - so steil, dass man sich die Arbeit nur schwer vorstellen kann. Unzählige, von Trockensteinmauern gehaltene Terrassen ziehen sich die Hänge hinauf. Die Lagen sind nur zu Fuß zu erreichen, alle Arbeit ist Handarbeit, das Gelände läßt einfach keinen Maschineneinsatz zu. Es ist nicht ungewöhnlich, dass Isabella und ihre Brüder jährlich 1.500 Stunden und mehr für einen Hektar Weinberg aufwenden. Zumal sie auf potentielle Arbeitserleichterung wie Herbizide & Co verzichten.

Mit entscheidend für die enorm hohe Qualität der Valtellina-Weine sind die immensen Tag/Nacht-Unterschiede. Tagsüber heizt die Sonne, zumal reflektiert vom Felsgestein, die nach Süden gelegenen Weinberge massiv auf, sodass zwischen den Rebstöcken auch Kaktusfeigen gedeihen. Nachts kann es dafür auch im Juli und August ziemlich frisch werden. Dieser Temperaturspannungsbogen verleiht den Weinen ihre sehnig-nervige Art, ihre schier unglaubliche Körperspannung und ihre Tiefe.


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Artikelnummer: R297

  • Produktbeschreibung

Winzer
AR.PE.PE.
Art
Rot
Jahrgang
2017
Region
Valtellina
Land
Italien
Rebe
Nebbiolo (Chiavennasca)
Boden
Granit, Kalksandstein, Schiefer
Hefen
wilde Hefen
Fermentation
gebrauchtes großes Holzfass
Ausbau
gebrauchtes großes Holzfass
Alkoholgehalt
13.5 %
Qualitätsstufe
Docg
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Burgunderglas
dekantieren
gute Idee
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sofort
Trinkreife bis
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Kork
Füllmenge
0,75

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